Kochkurs: Ernährung nach den fünf Elementen


Wer sich nach den fünf Elementen ernährt, bleibt gesund, heißt es in China -
die Schlüsselwörter sind Harmonie und Balance. Die 5-Elemente-Ernährung hat ihren Ursprung in der Traditionellen Chinesischen Medizin, dabei werden Nahrungsmittel und Speisen nach ihrer thermischen Wirkung und ihrem Geschmack unterteilt. Die 5 Elemente sind Grundlage dieser Ernährungsform: Erde, Holz, Feuer, Metall und Wasser. Die Nahrungsmittel werden nach Yin und Yang eingeteilt: Yin steht für kühlende Lebensmittel, Yang für wärmende. Erde steht für süss, Holz für sauer, Feuer für bitter, Metall für scharf, Wasser für salzig.
Damit ein Gleichgewicht im Körper entsteht ist es für die Organe wichtig, dass alle Geschmäcker in der 5 Elemente-Kost vertreten sind, dabei spielt die Bekömmlichkeit der Gerichte eine wichtige Rolle. Es kann z..B. gesünder sein, Vollkorn und Rohkost einzuschränken und stattdessen mehr gegartes Gemüse mit Reis zu essen usw.
Die 5-Elementen-Küche ist dazu eine sehr schmackhafte Ernährung, folgende Gerichte gibt es bei diesem Kurs: Reis mit Gemüsesauce und Räuchertofu, Geflügelspieß mit Erdnusssauce, Buchweizenküchlein mit Rote Bete, Kichererbsenpfanne, Wokgemüse, Blumenkohlcurry, panierte Austernpilze mit Bulgur und Birnen mit Ingwersahne. Dabei verkosten sie nicht nur, sondern erhalten wichtige Infos zu dieser Ernährung.
Ebenso sind die Zutaten der Rezepte mit den dazugehörenden Elementen gekennzeichnet, so dass sie jederzeit einen Überblick über die Wirkung der Zutaten im Gericht haben, sie möglicherweise auch austauschen können.


Bitte verschließbare Gläser oder Aufbewahrungsdosen und Geschirrtuch mitbringen.

1 Abend, 25.10.2018
Donnerstag, 18:00 - 21:00 Uhr
1 Termin(e)
Marlene Oberhofer
R40052
Mittelschule, Krenmoosstr. 46 R, 85757 Karlsfeld, Raum 214
(gültig ab 6 TN):
44,00
inkl. 24,00 € Materialgeld
Belegung:

Weitere Veranstaltungen von Marlene Oberhofer

Karlsfeld
R40060 19.01.19
Sa
Karlsfeld
R40062 16.02.19
Sa
Karlsfeld
R40050 14.03.19
Do